Таточка говорит, что все что мы имеем в жизни - это именно то, чего мы хотим и что нам нужно. И если нас это не устраивает, то вопрос должен звучать так: почему я хочу именно этого и зачем мне это нужно? Звучит довольно провокационно, но я не соглашусь. Я склоняюсь к тому, что в 90% случаев условно нежелательные модели поведения - это просто выученные с детства реакции. Допустим, родители в любой непонятной ситуации орали, и ты за счет многократного повторения выучиваешь, что в таких-то ситуациях надо поступать именно так. Далее ты вступаешь в отношения, и если человек напротив не приемлет ора, то довольно быстро сливается из отношений, а если он вырос в похожих условиях, то останется. Таким образом, идет отсев окружения, когда рядом остаются только те, для кого условно нормально твое поведение, потому что они в детстве видели нечто похожее. Я сравниваю это с родным языком. Человек свободно говорит и думает на языке своих родителей и ближайшего окружения, а других языков он не знает. Точно так же человек знает по умолчанию только те психические реакции и имеет только те установки, которые выучил в детстве от своего ближайшего окружения. Изменение психических реакций и установок для меня - это настолько же трудоемкий и маловероятный процесс, как изучение в совершенстве иностранного языка, когда ты перестаешь говорить и думать на родном языке и начинаешь делать все это на вновь выученном. Поэтому я и говорю, что не верю в массовость такого процесса.
Мой подход лишает психологию таинственности, которую часто ищут в повторяющихся событиях жизни. Разве есть хоть какая-то тайна в том, что человек, для которого русский язык является родным и который никогда не учил сомалийский, каждый раз произносит слова и думает именно по-русски? Конечно, мы ожидаем от него повторяющегося события "использование русского языка". Точно так же и с абсолютно любой психической реакцией.
Разбор родительского поведения и детских травм - это небесполезное занятие, которое помогает увидеть свои психические реакции и состояния. Ведь проблема зачастую в том, что мы не видим себя, не оцениваем критически и не осознаем, что может быть как-то иначе. И даже видя других людей с другими реакциями, мы нередко считаем их все равно такими же как мы сами, просто они (выбрать нужное): притворяются, придуриваются, ошибаются, чего-то не понимают, какие-то неправильные. Сколько раз я видела, как мой психопатик судит людей по себе и считает, что все люди изображают приличие и лгут, а внутри такие же твари как он, готовые ради своего удовольствия и выгоды в каждый момент подставить тебя, унизить и предать.
Большой проблемой психологии является то, что мы доподлинно не знаем язык психического здоровья. Он является довольно редким и вряд ли как следует изучен. Если бы существовала выборка полностью психически здоровых людей, у которых все прекрасно и в отношениях, и с телом, и с самореализацией, и финансово, то можно было бы взять их и изучить вдоль и поперек все их мысли, чувства и реакции. Но пока язык психического здоровья не формализован, это дает простор для множества методик, в том числе и весьма шарлатанских. Самое простое - это когда человек в чем-то успешный делится историей своего успеха. Довольно бестолковая методика, потому что: 1) возможно, он успешен только в одной сфере, а в остальных у него полная задница, 2) возможно, успех был достигнут обманом, случайно, из-за внешних факторов и т.д., а не с использованием именно тех методов, о которых он рассказывает, 3) это в любом случае единичный случай, не проверенный на выборке, он может сработать или нет. Но таких гуру миллионы в любой сфере.
Поэтому меня всегда забавляет, когда обеспеченные люди хвалятся своей возможностью питаться в кафе и ресторанах...
3. Продукты и способы приготовления. Общепит активно использует те вредные продукты и способы их приготовления, которые вы, если заботитесь о здоровье, давно исключили из своего обихода. Например, подсолнечное масло и жарка на нем до корочки. Дома я редко что-то жарю, а если и жарю, то только на топленом масле. В целом масла семян сейчас признаны большим злом, но общепит тоннами льет подсолнечное масло, не только для жарки, а также маринует в нем, заправляет им, смазывает и т.д. Майонез, маргарин, усилитель вкуса (один из наших шефов активно это сыпал во все блюда), сахар... Также в силу их дешевизны могут использоваться продукты с растительными заменителями молочных жиров, т.е. с пальмовым маслом. Про маргарин все знают, но не все знают, что есть и сметана, и творог, и молоко, которые делают из пальмового масла, и на вкус они не особо отличимы от натуральных, но зато гораздо дешевле. И вреднее.
4. Моющие средства. Если домой я стараюсь брать эко-химию, то общепит использует самые дешевые и ядреные чистящие средства. Если я всегда тщательно промываю посуду при ручном мытье, то посудницы в кафе не очень озабочены тем чтобы хорошо смыть химию. Вообще, если в кафе не стоит машинка (а этого вы не можете знать), то степень чистоты посуды от загрязнений и от моющих средств - это очень большой вопрос.
5. Бар. Если вы думаете, что хотя бы можете спокойно насладиться напитками, то это также иллюзия. Для меня это стало очевидно, когда наш старший бармен сказал, что спустя годы работы в баре он пришел к тому, что сам везде заказывает только бутилированные напитки. Если вы думаете, что блендеры, соковыжималки, кофемашины, аппараты для розлива пива - это техника, которая поддерживается в стерильной чистоте, то это большая ошибка. Все это обычно не промывается должным образом и подвержено образованию плесени.
В общем, в 1 пункте самое страшное - это то, что вы не знаете, с кем и с чем имеете дело. Вы не видите ни людей, которые вам готовят, ни условий, в которых они работают. Даже таксиста вы можете выбрать: увидеть его самого, увидеть отзывы в приложении, увидеть салон машины, и решить, например, не ехать с ним и вызвать другого. А вот повара вы выбрать не можете. Вы просто стараетесь не думать об этом, но очень зря. Я знаю реальность, и она бы вам точно не понравилась. Так что имейте это в виду.
Имея опыт работы в общепите и общения с поварами и другими работниками, могу посоветовать никогда не пользоваться услугами общепита. Сама я пользуюсь, но довольно редко, учитывая что у нас свой ресторан, и я могла бы при желании не вылезать оттуда. Напишу про важные для меня причины, почему индустрия отдыха и развлечений в целом, а общепит в особенности, вызывают у меня отвращение. Думаю, по тем же причинам стоит отказаться от покупки продукции высокой степени переработки.
1) Главная причина - это люди. Не надо тешить себя картинкой увлеченного своим делом шефа-профессионала и его команды поварят, которые с восторгом смотрят на него и стремятся создать шедевр кулинарного искусства в каждой тарелке супа. Нет. Тут, как и в любом деле, а может даже и более выраженно чем в среднем, основная масса работников - это люди, которые не знают себя и работают не по призванию, а за зарплату. Причем повар - это довольно низкоквалифицированный труд, это как правило люди без высшего образования. Как правило, повара воруют. Знакомая моей свекрови - повар, работающий в детсаду, умудряется воровать продукты в таких масштабах, что обеспечивает свою семью, семьи своих детей, и даже знакомым перепадает, в частности свекрови периодически подкидывает то масло сливочное, то молоко (к слову, свекровь далеко не бедствует, квартиры покупает, но охотно принимает эти ворованные продукты). Очень много воруют и посуду. Опять же, у свекрови была знакомая посудница, так вся посуда у нее дома была из кафе. Повара далеко не всегда так чистоплотны, как вам бы этого хотелось. У нас работали повара, к которым бы я в здравом уме даже не приблизилась (сразу скажу, что в нашем регионе очень туго с поварами, поэтому приходится брать на кухню абсолютно любого изъявившего желание человека). Достаточно ли строго соблюдаются санпиновские требования? Как гость, вы не можете этого знать, но можете догадываться) Я не стану говорить, что все повара ужасны, были и такие, кто вызывает уважение. Но часто они настолько не способны справиться со свинством и гадким характером коллег, что превращаются в вымотанных нытиков или просто перегорают и уходят. Итого: многие повара являются людьми довольно примитивными, ненавидят свою работу, работают из-за денег и возможности воровать, не соблюдают требований гигиены.
Вы бы хотели, чтобы вам делал массаж человек, который обладает всеми перечисленными характеристиками? Ну а как вы допускаете, чтобы подобные люди готовили вам еду? Еда - это не менее интимная вещь. Я бы хотела, чтобы еду мне готовил кто-то, кто сделает это с радостью, с чистыми руками и чистым сердцем по отношению ко мне. Это даже не говоря о продуктах и технологических процессах, о которых речь пойдет далее.
Да уж, психическое здоровье... Если оно есть, то тебе, вероятнее всего, пофиг на него, а если его нет, то любое достижение на пути к нему кажется невероятным событием. Это как для человека с руками естественно и незаметно иметь руки и ничего особенного в этом нет, и как мучается безрукий, учась делать все ногами, или как он счастлив, когда смог протезом поднять стакан. Интересно, те части психики, которые пытаешься развить в себе, так и остаются подобием протеза или могут стать полноценной и естественной частью тебя? Вряд ли существует ответ на этот вопрос.
Ближайшие годы у меня очевидно пройдут в работе над отношением к себе, своими установками, короче, над психическим здоровьем.
Сейчас, с одной стороны, бум на психологию, и все в какой-то форме потребляют этот контент. Кто-то просто смотрит случайно выскакивающие видосики, кто-то работает с психологом, кто-то идет через метафорические карты, кто-то через гипноз, через расстановки, через нейрографику, через хзчто, всех способов влезания в свою голову и не перечислишь... Но, с другой стороны, для меня очевидно, что данная работа не ведется большинством людей на достаточно глубоком уровне, особенно если это не длительная личная терапия. Потому что конкретно в тот момент, когда нужно посмотреть на себя, психика людей, у которых есть серьезные проблемы, просто уходит в отключку, начинается либо дикое сопротивление, либо отрицание (из разряда не, это точно не про меня), просто отупение, когда ты слушаешь и не понимаешь слов, ты переслушиваешь несколько раз и каждый раз не догоняешь, либо информация настолько травмирует, что ты на полгода выпадаешь из процесса, просто отказываешься это слушать, а лучше будешь жрать как не в себя, листать ленту и использовать любые другие механизмы психологической защиты. Я кстати вижу на ютубе раскрученных психологов, у которых очень большие сложности, что очевидно даже для меня. Ну, например, некая Жукова, которая шарашит рекламу так, что вылезает ко мне со всех щелей, находится в глубочайшей контрзависимости, что написано у нее на лбу, но других готова учить чему-то... Тоже способ не видеть себя со своими проблемами - видеть проблемы других и поучать всех.
Я не верю в массовую психологию и в возможности изменений. Многие ли увлекаются рисованием? Да. Многие ли становятся художниками? Нет. Так же и тут. Многие ли увлекаются психологией? Да. (Многие ли становятся психологами? Кстати, да.) Но многие ли становятся психически здоровыми? Нет. Слишком много если: если травма возникла не слишком рано, если травма не слишком сильная, если есть мощная мотивация к изменениям, если взялся очень грамотный специалист.
Для меня первым внешним признаком ментального здоровья служит физическое состояние человека. Хотя в обратную сторону это не работает, и очень визуально физически благополучный человек может быть и психпатом, и нарциссом, и РППшником, и кем угодно еще. Но человек с явно избыточным весом, человек с сутулой спиной, с гнилыми зубами, с грязной головой и т.д. - может ли он претендовать на психическое здоровье? Если он элементарно не находит в себе сил, желания, времени ухаживать и интересоваться состоянием главного существа в своей жизни. Ну как?
Далее, состоит ли человек в отношениях и что там. Если двое в нормальных отношениях, то это более менее заметно по выражению лиц. Годами одинокий человек или тот, кто длительно терпит какие-то стремные отношения, - это явно не про здоровую психику.
Также степень расслабленности человека, его партнера, его детей... Например, знакомый нарцисс - физически благополучный, активный, успешный, веселый, душа компании, просто сверкающий как гребаный брильянт, и рядом зачуханая серая мышь жена и депрессивные дети. Так что смотрим в комплексе, вдаемся в детали.
По этим параметрам я оцениваю и свое психическое здоровье, потому что слишком хорошо знакома с играми разума, которые позволяют создавать видимость бурной деятельности и годами сохранять ситуацию неизменной под разными предлогами. Если я вижу, что мое физическое состояние страдает и мне в тягость уход за собой, то я знаю, что это самый первый и самый главный сигнал, что я иду куда-то не туда. Как правило, даже если с этим все норм, то на следующий ближайший круг (ребенок и дом) меня не очень хватает. Но тому есть причина, которая как раз характеризует меня как весьма психически нездоровую личность.
Довольно много времени уделяю анализу здоровых и нездоровых отношений, смотрю психоразборы известных пар. Хочется такого мужчину, с которым можно прожить всю жизнь и быть вместе в старости во взаимном доверии и уважении. В целом я поняла, что готова мириться со многими красными флагами (я и сама не идеальна), но есть вещи, с которыми я не хочу мириться. Мне бы не хотелось отношений с педофилом, который охладеет как только я покажусь недостаточно юной, с тем, для кого нормально изменять или есть деление женщина для любви/женщина для секса, кому норм поднимать руку на женщину, с людьми с зависимостями. А так, со многими нарциссическим и некоторыми тираническими проявлениями в целом можно жить... Но должны быть и зеленые флаги.
Во-вторых, я это чувствую как какое-то ускользающее ощущение. Как будто улавливаю какой-то вайб жизни, но в страхе отгораживаюсь от него. Потому что там зашит страх смерти. Как будто если я полностью до конца восприму жизнь, то для меня откроется неизбежность смерти или что-то такое.